Sunday, 11 March 2018

PUDING KETUPAT

PUDING KETUPAT

Lebaran sebentar lagi, boleh nih dilirik-lirik buat Hidangan atau Hantaran Lebaran ^_^




Bahan A:
4 atau 5  cangkang ketupat (tergantung dari besarnya cangkang)
Pastikan cangkang ketupatnya baru dan anyamannya rapat.

Bahan B
150 gr putih telur
1 sdm gula pasir putih

Bahan C:
1 bungkus agar- agar bubuk
300 ml susu UHT
100 gr gula pasir putih
1/4 sdt vanila
1/4 sdt garam

Cara Membuat :

1. Siapkan  cangkang ketupat, sisihkan
2. Kocok Bahan B hingga mengembang (kaku), sisihkan.
2. Campur semua Bahan C, masak hingga mendidih.
3. Kemudian tuang ke adonan B, sambil dikocok dengan mixer kecepatan tinggi, hingga tercampur rata.
4. Masukkan ke dalam piping bag (plastik segitiga), lalu isikan ke dalam cangkang ketupat.
5. Tunggu hingga mengeras
6. Keluarkan puding dari cangkang ketupat, nanti akan kelihatan garis-garis sesuai bentuk anyaman ketupat.
7. Beri warna atau lukis permukaan ketupat dengan kuas kecil dan runcing, sesuai dengan warna cangkang ketupat. Sisihkan

Bahan D :
2 bungkus agar-agar bubuk
1/2 bungkus jelly instan
200 gr gula pasir
500 susu UHT
1100 ml air
2 sachet capuchinno

Cara Membuatnya :
1. Campur semua Bahan D, masak hingga mendidih.
2. Ambil 100ml, beri sedikit pasta coklat, aduk rata, tunggu mengeras, kemudian dipotong-potong.
3. Tuang setengah dari sisa adonan tadi, di wadah yang akan digunakan, tunggu hingga setengah mengeras.
4. Susun Puding Ketupat di atasnya, siram dengan sisa adonan (kalau sisa adonan ini sdh mengeras, boleh dipanaskan lagi), tabur potongan puding coklat.
5. Setelah mengeras, disiram dengan Vla (sebagian permukaan saja, jangan menutupi puding ketupat)

Vla :
150 ml susu UHT
1 sdt tepung custard
1 sdt gula pasir

Campur semua bahan, masak hingga mendidih.

Atau bisa juga menggunakan Vla Instan



SELAMAT MENCOBA ^_^






4 comments:

  1. Kereeeenn...ide utk next lebaran....👍👍👍

    ReplyDelete
  2. Ibu, step 3 itu maksudnya adonan dituangkan ke step A kah?

    ReplyDelete