Monday, 8 August 2016

JELLYCREAM

BISMILLAH

Finally.....I found The Best Recipe of Jellycream, I think :D
No butter
No margarine
No oil
Halus,mulus
ga perlu diaduk terus hingga dingin
ga perlu masuk kulkas nunggu adonan set
ga perlu takut keras atau berkulit kalau kelamaan
simpel,  praktis, manissss dan enak.... The Best deh....

Eiiittsss..... ga boleh protes ya... qiqiqiqi.....



JELLYCREAM

Bahan :
  • 120 gr gula pasir putih
  • 60 gr tepung maizena
  • 20 gr tepung beras
  • 20 gr tepung ketan
  • 8 gr Nutrijel rasa Leci/Sirsak/Plain 
         atau (1 bgks Nutrijel utk tekstur lebih padat)
  • 450 ml air matang 
         atau (400 ml air matang + 50 ml santan kental/susu UHT)
  • 1/4 sdt garam

Note :
  • Lebih enak menggunakan nutrijel yang ada rasa seperti Nutrijel rasa Leci atau Sirsak.
  • Jika menggunakan Nutrijel Plain, tambahkan vanila atau sari buah utk menetralisir aroma dan rasa tepung.
  • Adonan yang menggunakan air, terlihat bening
  • Adonan yang menggunakan santan/susu, terlihat dof
Bahan jellycream

Cara Membuat :
  • Campur semua bahan dalam satu panci, aduk hingga tercampur     rata atau hingga tepung larut dengan sempurna (tidak ada yang menggumpal)
  • Masak dengan api sedang, sambil diaduk terus hingga meletup.
  • Adonan akan terlihat licin dan mengkilat.
  • Matikan kompor, angkat, pindahkan ke mangkok, tunggu hingga benar2 dingin.
  • Adonan siap untuk digunakan (boleh dimixer sebelum diwarnai)
  • Cara membuat bunga sama dengan menggunakan buttercream

Adonan jellycream yang baru matang, teksturnya lembek

Adonan jellycream yang telah dingin
Pewarnaan :
  • Adonan sebaiknya diwarnai di saat kondisi setengah dingin
  • Apabila adonan sudah terlanjur dingin, adonan bisa dimixer dulu sebelum diwarnai



Hasil Jellycream Flower yang menggunakan air



Hasil Jellycream Flower yang menggunakan santan/susu



Aplikasi Jellycream Flower pada Puding Susu

Cara menempelkan bunga pada Puding Susu :

Cara 1 : 
Dengan menggunakan agar-agar bening sebagai perekat
Teteskan sedikit agar-agar bening pada puding, kmd letakkan bunga.

Cara 2 :
Keringkan permukaan puding dengan tissue/kertas yang menyerap air.
Susun bunga dengan menggunakan adonan jellycream sebagai perekat







Aplikasi Jellycream Flower pada Pandan Layer Cake
I like this one
Perpaduan cake, vla pandan dan jellycream, matching banget, perfect taste!

Cara menempelkan bunga :
Bunga langsung disusun di atas cake



Aplikasi Jellycream Flower pada Kue Tradisional "Ketan Srikaya Pandan"
Yang ini juga enak, cucok, ketan mix jellycream
Hebat nih si Jellycream, Kue tradisional jadi tampil modern ;) 

Cara menempelkan bunga :
Bunga langsung disusun di atas kue



Aplikasi Jellycream Flower pada Kue Tradisional "Lapis Beras"




Selamat Mencoba...
Barakallah


63 comments:

  1. Makasih resepnya uni..
    Pembuatan bunga dan dan stepnya spt puding 3 dimensi atau gimana ni?

    ReplyDelete
  2. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  3. Assalamu'alaikum uni, mo tanya memberi warna pada adonan jellycreamnya apakah selagi masih panas ataukah sesudah dingin?

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa setengah dingin atau sesudah dingin, tp lebih baik kondisi setangah dingin

      Delete
  4. Mbak evi...saya juga ada dipadang.

    ReplyDelete
  5. Makasi uni evi.. semoga ilmunya berkah..hehhe
    Ka jauh un agak susah klo ikut2 kursus klo gak berhasil yg ini ttp nih kayaknya ikut sesi ke dua.. :D

    ReplyDelete
  6. Uni Evi....teruma aksih infonya dan telah berbagi ilmu. Semoga banyak rejeki dan berkah selalu

    ReplyDelete
    Replies
    1. آمِيْن يَا رَبَّ العَالَمِيْنَ

      Delete
  7. Uni Evi salam kenal... kalo nutrijellnya diskip bisa tidak?

    ReplyDelete
  8. Uni...terimakasih resepnya ya uni,semoga lancar terus rezekinya. Ow ya uni, itu uni buat bunga nya pakai spuit apa uni?bisa pakai spuit biasa kah?

    ReplyDelete
  9. Ijin save ya mba evi,terima kasih info dan ilmunya.. Semoga lancar selalu rejekinya mba evi...aamiin.. Yra

    ReplyDelete
  10. Barakallah..terima ksh Uni sharing resepnya..sy mau tanya..Cara menempelkan bunga jelly krim ke pudingnya apa pakai adonan jelly atau puding spy tdk melorot?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Utk ke Puding susu, nemnpelinnya spt puding 3D.
      Utk Pandan Layer dan Ketan Srkaya, nempelin dg adonan jellycrean aja

      Delete
  11. alhamdulillah..akhirnya ada juga yang mau berbagi resep ini, terimakasih banyak ya uni Evi......big Hug...

    ReplyDelete
  12. mbak evi....ternyata resep saya beda dengan resep ini. Alhamdulilah terimakasih jadi nambah referensi resep saya. terimakasih mbak....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillah, yuuk saling sharing mb :)

      Delete
  13. Alhamdulillaah, uni evi mantap berbagi ilmunya

    ReplyDelete
  14. Alhamdulillaah, uni evi mantap berbagi ilmunya

    ReplyDelete
  15. Uni makasih banyak share nya..baru ngerti sama jelly cream setelah lihat ini...pengen nyoba secepatnya...makasih sekali lagi uni sayang...

    ReplyDelete
  16. Uni makasih banyak share nya..baru ngerti sama jelly cream setelah lihat ini...pengen nyoba secepatnya...makasih sekali lagi uni sayang...

    ReplyDelete
  17. Assalamualaikum, izin save n share resep ya mbak. Makasih. Barakallahu

    ReplyDelete
  18. Assalamualaikum, izin save n share resep ya mbak. Makasih. Barakallahu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wa'alaikumussalam
      Silahkan mb
      آمِيْن يَا رَبَّ العَالَمِيْنَ

      Delete
  19. Assalamualaikum, mbak mau tanya klau untuk mengcover permukaan cake, caranya disiram atau bagaimana ya?

    ReplyDelete
  20. kl mau utk cover, di spuitkan mb,misal dg spuit pagar, bintang, dll

    ReplyDelete
  21. Mks ilmunya uni evi,ndk sabar pengen mencoba jg,

    ReplyDelete
  22. sama2 mb Lies, ditunggu kreasinya :)

    ReplyDelete
  23. Alhamdulillah....terimaksih banyak Uni Evi....semoga Alloh senantiasa membalas semua kebaikan uni dlm berbagi ilmu....

    #seneng banget dpt resep ini....

    ReplyDelete
  24. Cara nempelin ato di pakai untuk alas puding jelly di atas gitu tinggal oles aja kah jelly creamnya mbk? Makasih sebelumnya

    ReplyDelete
  25. keren mbak terimakasih infonya. ilmunya bermanfaat sekali :3

    ReplyDelete
  26. Terima kasih mbak Evy, sudah saya coba, hasilnya memuaskan.. Ijin share ya mbak Evy..

    ReplyDelete
  27. Ass uni Evi, apa jelly cream sama dgn jelly 3d?

    ReplyDelete
  28. Halo mbak evi salam kenal,
    Mbak saya mohon petunjuknya bila akan diterapkan pada pastel tutup apa bisa?
    Gimana caranya?
    Apa pastup di bake 1/2 matang baru dispuit adonan ini baru bake lg?

    Terima kasih

    Salam

    ReplyDelete
  29. Wah kreatif sekali yah resepnya, ini benar-benar unik. makasih, nanti dicobba

    ReplyDelete
  30. Kakak saya baca entry nya yang Jellycream & Mawar dari kentang. Makasih banyak ya. Semoga menjadi jariyah. Sangat membantu dan mencerahkan Kak.

    ReplyDelete
  31. Terima kasih Uni resepnya, saya jg di padang

    ReplyDelete
  32. tks resepnya....bungannya natural keren

    ReplyDelete
  33. Alhamdulillah barakallah resepnya semoga jadi ladang amal uni, aamiin.. saya mau coba resepnya..

    ReplyDelete
  34. Kakak terimakasih udah share resep dan cara buatnya. Apakah bisa disimpan jika ada sisa? Jika iya, bagaimana penyimpanan dan tahan berapa lama?

    ReplyDelete