Friday 23 December 2016

KARIPAP PUSING


Ternyata membuat Karipap Pusing, tidak sepusing yang dibayangkan ^_^

Untuk resep bisa menggunakan resep mana saja dengan prinsip adalah satu adonan lemak (adonan dengan tambahan lemak spt, margarin/minyak) dan satu lagi adonan air (adonan dengan tambahan air)

Untuk teknik melipat/menggulungnya pun bisa menggunakan teknik mana saja.
Kunci pembuatannya adalah pada penekanan sewaktu menggilas adonan, sehingga adonan tidak menyatu dan bisa berlapis seperti pastry.

Saya menggunakan resep bu Fatmah Bahalwan untuk Kulit
Teknik pembuatan : teknik gulung
Isi : Kentang tumbuk bumbu kari.

Karipap Pusing
by Fahmah Bahalwan

Kulit

Bahan A
125 gr terigu
75 gr margarin

Bahan B :
375 gr terigu
40 gr minyak goreng
150 ml air dingin
25 gr gula
1 sdt garam

Caranya :
  • Campur semua bahan A hingga menjadi adonan yang bisa dipulung. Bagi 4 bagian, bulatkan dan sisihkan. (4 bulatan adonan A)
  • Campur Bahan B : terigu, minyak goreng, gula, garam, diulen sambil dituangi air sedikit-sedikit hingga adonan kalis. Bagi menjadi 4 bagian, bulatkan. (4 bulatan adonan B)
Keterangan Gambar :
  1. 1 bulatan adonan A dan 1 bulatan adonan B
  2. Pipihkan 1 bulatan adonan B, isi ditengahnya dengan 1 bulatan adonan A. 
  3. Tutup bulatan adonan A dengan adonan B.
  4.  Rapikan bulatnnya. Lakukan pada semua adonan. Diamkan 15 menit.

5. Ambil 1 bulatan, gilas memanjang hingga tipis. Potong bagian tengah, bagian atas tidak terputus. 
    Gulung dari arah kanan bawah, miring/serong ke atas.
6. Putar balik, lanjutkan menggulung miring/serong ke arah kiri bawah.
7. Hasil setelah digulung
8. Gilas kembali hingga tipis, kemudian gulung dari bawah ke atas, sambil dipadatkan
   
9. Hasil adonan yang sudah digulung .
10. Potong adonan dengan ketebalan 1 - 1,5cm. Gunakan pisau yang tajam.
11. Ambil 1 potongan, gilas hingga tipis
      Menggilas cukup dua arah saja, dari tengah ke atas, kemudian dari tengah ke bawah.
      Jangan menggilas ke semua penjuru, atas bawah kiri kanan, ini akan menyebabkan
      lapisannya terbuka.
12. Adonan yang sudah digilas tipis akan melengkung, ambil perlahan, letakkan ditengah
      telapak tangan, beri isi (jangan terlalu penuh), tutup dan pinggirannya diplintir seperti pastel.



  • Goreng dengan minyak yang sudah panas hingga kuning kecoklatan.
  • Angkat, Sajikan


  • Bahan Isi :
    500 gr kentang kukus/rebus, haluskan
    1 potong dada ayam, rebus, suwir
    1 sdt garam
    1/2 sdt gula pasir
    1 sdt merica bubuk
    1/4 sdt pala bubuk
    1/2 sdt bawang putih giling
    1 sdt bumbu kari
    1 buah bawang bombay ukuran sedang, cincang
    Seledri dan daun bawang secukupnya, iris
    1 sdm margarin
    Caranya :
    • Panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan semua bahan2 lainnya kecuali seledri, aduk hingga semua matang .
    • Matikan api kompor, tambahkan irisan seledri.
    • Siap utk digunakan.

    SELAMAT MENCOBA ^_^

    No comments:

    Post a Comment