Thursday 17 January 2013

Sweety Flower Bread





Bahan :

500 gr tepung protein tinggi (Cakra)
4 btr kuning telur
100 gr gula pasir
2 sdm susu bubuk
100 gr margarin
100 m air hangat (suam-suam kuku)
1 bks ragi instan (Fernifan)
1/2 st garam
meises coklat untuk isian
Bahan olesan : 1 btr kuning telur ditambah sedikit air untuk mencairkan.

Cara membuat :
1. Larutkan ragi instan dan 1 sdm gula pasir dengan air hangat, tutup dengan serbet, biarkan sebentar kira-kira 10 menit.
2. Kemudian tambahkan tepung, gula pasir, susu bubuk, dan kuning telur, kocok dengan mixer (pake kocokan yang spiral).
Saya menggunakan mixer Philip biasa.
3. Setelah agak kalis baru tambahkan margarin dan garam, sambil terus dikocok dengan mixer.
(Ingat ya, margarin dan garam jangan bersentuhan langsung dengan ragi, krn dapat menghambat proses pengembang ragi, jadi baiknya
ditambahkan belakangan).
4. Karena mixernya ga kuat, jadi saya lanjutin ngulennya dengan tangan :)
sambil dirasakan apakah adonan terlalu lembek dan lengket ditangan atau terlalu keras.
apabila adonan terlalu lembek, maka boleh ditambahkan tepung sampai tidak lengket ditangan.
dan apabila adonan terlalu keras, boleh ditambahkan sedikit air.
5. Setelah adonan kalis, letakkan dalam baskom, tutup dengan serbet, biarkan selam 30 menit.
6. Setelah 30 menit adonan akan mengembang, kemudian kempeskan lagi dan dicetak.
7. Cara mencetak bisa dilihat pada foto, disini saya isi dengan meises coklat
8. Sebelum dipanggang, oles dengan bahan olesan,
9. Panggang kira-kira 20 menit/ sampai roti bewarna kecoklatan.
10. Roti siap untuk dihidangkan.

No comments:

Post a Comment